Aneka Olahan Kurma 2

G. Membuat kripik kurma

Sekilas Kurma
Kurma adalah buah yang tumbuh dari pohon palem keluarga Arecaceae dari genus phoenix.  Nama ilmiah kurma adalah dactylifera phoenix. Kurma diyakini berasal dari tanah di sekitar tepi sungai Nil dan Efrat. Sekarang pohon kurma dibudidayakan secara luas di wilayah beriklim hangat di semua benua, termasuk di Afrika, Australia dan Amerika (California).
 

Kurma segar memiliki daging berserat lembut dan rasanya sangat manis, seperti campuran sirup gula dan madu. Daging buah kurma berisi gula sederhana seperti fruktosa dan dekstrosa yang mudah dicerna dan cepat mengisi ulang energi tubuh. Karena karakteristik tersebut, kurma sangat cocok untuk mengawali berbuka puasa.

Rincian kandungan gizi kurma 

Unsur
Nilai gizi
Persen kecukupan gizi
Energi
277 Kkal
14%
Karbohidrat
74,97 g
58%
Protein
1,81g
3%
Total Lemak
0,15 g
<1 span="">
Kolesterol
0 mg
0%
Serat makanan
6,7 g
18%
Asam Folat
15 mcg
4%
Niacin
1,610 mg
10%
Asam pantotenat
0,805 mg
16%
Piridoksin
0,249 mg
19%
Riboflavin
0,060 mg
4.5%
Thiamin
0,050 mg
4%
Vitamin A
149 IU
5%
Vitamin C
0 mg
0%
Vitamin K
2,7 mcg
2%
Sodium
1 mg
0%
Potasium
696 mg
16%
Kalsium
64 mg
6.5%
Tembaga
0,362 mg
40%
Besi
0,90 mg
11%
Magnesium
54 mg
13%
Mangan
0,296 mg
13%
Fosfor
62 mg
9%
Seng
0,44 mg
4%
Beta karoten
89 mcg
Lutein-zeaxanthin
23 mcg

Kandungan nutrisi kurma

Kurma memiliki daftar panjang kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Tabel di samping menunjukkan kandungan gizi dan unsur non-gizi yang ada pada kurma.

Kurma matang mengandung gula sekitar 80%, sisanya terdiri dari protein, lemak dan produk mineral termasuk tembaga, besi, magnesium dan asam folat.  Kurma kaya dengan serat dan merupakan sumber kalium yang sangat baik.  Lima butir kurma (sekitar 45 gram) mengandung sekitar 115 kalori, hampir semuanya dari karbohidrat.

Khasiat buah kurma

  1. Kaum Arab Badui, yang makan kurma secara teratur, menunjukkan tingkat kejadian yang sangat rendah dari kanker dan penyakit jantung.

  2. Buah kurma kaya serat yang mencegah penyerapan kolesterol LDL dalam usus. Kandungan serat kurma juga membantu melindungi selaput lendir usus dengan mengurangi paparan dan mengikat bahan kimia yang menyebabkan kanker usus besar.

  3. Sebagai makanan laksatif (laxative food), kurma bermanfaat melancarkan buang air besar dan mencegah konstipasi.

  4. Kurma mengandung antioksidan yang dikenal sebagai tanin. Tanin diketahui bersifat anti-infeksi, anti-inflamasi dan anti-hemoragik.

  5. Kurma adalah sumber vitamin A, yang dikenal memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan mata. Vitamin A juga diperlukan menjaga kulit tetap sehat. Konsumsi buah-buahan alami yang kaya akan vitamin A  diketahui membantu melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut.

  6. Kurma merupakan sumber zat besi yang sangat baik. Besi adalah komponen dari hemoglobin di dalam sel darah merah yang menentukan daya dukung oksigen darah.

  7. Kalium dalam kurma adalah komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah, sehingga memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung koroner dan stroke.

  8. Kalsium merupakan mineral penting dalam pembentukan tulang dan gigi, dan dibutuhkan oleh tubuh untuk kontraksi otot, penggumpalan darah dan konduksi impuls saraf.

  9. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai unsur pendukung untuk enzim antioksidan superoksida dismutase.

  10. Tembaga diperlukan dalam produksi sel darah merah.

  11. Magnesium sangat penting bagi pertumbuhan tulang.

  12. Kurma kaya akan vitamin K dan vitamin B-kompleks, yaitu  piridoksin (vitamin B-6), niacin, asam pantotenat dan riboflavin. Vitamin ini membantu tubuh dalam metabolisme karbohidrat, protein dan lemak. Vitamin K sangat penting dalam pembekuan darah  dan metabolisme tulang.

Kalau begitu, betul sekali anjuran Nabi Muhammad untuk mengawali berbuka puasa dengan tiga butir kurma!

Tapi sayangnya masyarakat Indonesia nggak semua suka. mungkin nggak sukanya, karena harganya lebih mahal dari beras.

Ide membuat kripik kurma secara nggak sengaja,membuatnya sangat mudah,dan rasanya cocok dengan lidah orang Indonesia yang secara umum demen sekali sama gorengan.adapu cara membuat kripik kurma sbb:

Bahan:

-1kg kurma

-1/4 tepung beras

-santan kelapa secukupnya

-garam secukupnya

-minyak goreng

Cara pengolahan:

-kurma di belah satu sisi kemudian dibuang bijinya

-tepung beras,santan,garam dicampur sampai rata.

-masukkan kurma ke dalam adonan,kemudian di goreng    sampai kering.

-kripik kurma siap disantap


H. Cake Kurma Kacang Coklat


 Bahan Cake Kurma Kacang Cokelat :
  • 6 kuning telur
  • 250 gram gula halus
  • 100 gram mentega tawar
  • 1/2 sendok sendok teh garam halus
  • 5 putih telur, kocok sampai putih
  • 100 gram tepung terigu
  • 200 gram kacang mete, cincang halus (50 gram untuk campuran, 150 gram untuk taburan)
  • 100 gram kurma, cincang halus
  • 100 gram cooking chocolate (cokelat masak), cincang kasar
Krim Cokelat (kocok sampai lembut)

  • 200 gram margarin
  • 200 gram gula halus
  • 2 sendok makan pasta / cokelat bubuk
Untuk hiasan
  • Meises
  • kacang mete
Cara membuat Cake Kurma Kacang Cokelat
  1. Kocok gula, kuning telur, mentega tawar, dan garam sampai lembut dan putih. masukkan tepung, aduk rata, masukkan kacang mete 50 gram, kurma dan cokelat masak yang sudah dicincang kasar, aduk perlahan. masukkan putih telur, aduk rata
  2. Tuang ke dalam loyang sesuai selera / persegi ukuran 20 x 10 x 8 cm yang sudah dioles margarin dan ditaburi tepung, panggang dalam oven selamaa 30 menit dengan panas 180 derajat celcius atau sampai matang. setelah matang dinginkan.
  3. Olesi seluruh cake dengan krim, beri pinggirnya kacang mete dan taburi meises bagian


I. Lemon Kurma

 Bahan-bahan:

  • 125 gram margarin
  • 100 gram kurma, potong kecil, cuci dan tiriskan
  • 150 gram tepung terigu
  • 30 gram tepung maizena
  • 100 gram kacang tanah, sangrai dan giling halus
  • 1 sendok makan parutan kulit jeruk lemon
  • 1 sendok makan air jeruk lemon
Cara membuat :
  1. Kocok margarin, parutan kulit jeruk dan gula pasir hingga putih
  2. Masukkan air jeruk lemon, tepung terigu, tepung maizena, kacang sangrai dan kurma, aduk rata
  3. Bentuk bulat atau bentuk sesuai selera lalu oven hingga matang 

J. Resep Kue Talam dengan Kurma

Assalamu'alaikum Wr. Wb.

Yang saya hormati Bapak dan Ibu, Kali ini, Kami ingin   membagikan resep untuk menikmati kurma dengan cara berbeda. Benar sekali bahwa nabi Muhammad SAW menganjurkan kita mengkonsumsi kurma saat sahur dan berbuka. Karena kurma salah satu buah yang dibarokahi. Buah yang menyimpan banyak manfaat.



Kue talam adalah salah satu jenis makanan cemilan tradisional Indonesia. Di bulan puasa, kue talam merupakan salah satu menu buka puasa yang cukup populer. Kue talam umumnya dibuat dengan bahan baku tepung-tepungan seperti tepung beras, tepung singkong (tapioka), tepung terigu atau tepung sagu. Tepung-tepung ini termasuk dalam kategori karbohidrat sederhana yang memilki nilai indeks glikemik yang tinggi. Di resep ini agen kurma semarang mencoba memodifikasi kue talam sehingga menjadi lebih sehat, bernutrisi dan dapat disajikan untuk menu buka puasa.

Resep kue talam adalah sebagi berikut :
Bahan 1
  • 100 g ubi ungu dikukus
  • 60 g oatmeal dihaluskan
  • 170 ml susu rendah lemak
  • 20 g gula tebu rendah kalori
  • ½ sdt garam

Bahan 2
  • 125 ml susu rendah lemak
  • 30 g tepung beras
  • 17 g tepung sagu
  • ¼ sdt garam
  • Kurma 100 g

Cara membuat
  • Haluskan atau blender ubi ungu dengan susu sampai halus. Pindahkan ke dalam wadah.
  • Masukkan oatmeal, gula tebu rendah kalori, dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
  • Masukkan sebanyak 3 sdm adonan dalam cetakan berbentuk bulat diameter 6 cm dan tinggi 4 cm (sekitar 2/3 dari tinggi cetakan). Bisa menggunakan cetakan lain sesuai selera. Lapisin terlebih dahulu cetakan dengan plastik tahan panas.
  • Kukus selama 25 menit.
  • Sambil menunggu adonan pertama masak. Campurkan bahan-bahan kedua yaitu susu rendah lemak, tepung beras, tepung sagu, dan garam.
  • Setelah adonan pertama matang. Letakan 2-3 kurma yang sudah dikeluarkan bijinya diatas kue. Siram dengan adonan kedua sampai agak penuh (atau sekitar 1/3 dari tinggi cetakan).
  • Kukus kembali selama 20 menit. Angkat. Hidangkan.
  • Untuk 5 potong

Nilai gizi per potong
  • Energi : 182.2 kkal
  • Lemak : 1.4 g
  • Karbohidrat : 38.2 g
  • Serat : 3.2 g
  • Protein : 4.2 g
Tips dan saran

Cetakan yang digunakan bisa sesuai selera, penuhi 2/3 cetakan dengan adonan pertama, sedangkan 1/3 cetakan untuk adonan kedua. Dapat juga menggunakan loyang atau cetakan yang agak besar dan untuk penyajian dengan cara dipotong sesuai selera.

Catatan : Ubi ungu bisa diganti misalnya dengan ubi merah, ubi putih, singkong, jagung atau talas.